
Неким прообразом нынешней дешевой колбасы с соевыми добавками была немецкая гороховая колбаса, производившаяся для солдат вермахта с 19 века и до окончания Второй мировой войны. Делалась такая колбаса из гороха с добавлением сала и мясного сока. Для улучшения вкуса гороховую муку поджаривали. Такая колбаса была обычным повседневным питанием в немецких войсках.
Вот что писал Энгельгардт А.Н. в 1870-х годах в своих «Письмах из деревни»:
«Немцы в огромном количестве потребляют колбасы, привыкли к ним, любят их, для немца колбаса то же самое, что для русского щи и каша, что для хохла галушки или какая-нибудь затираха. За неимением другой, немец ест в походе и гороховую колбасу с удовольствием, не потому, что она вкусна и хороша, а потому только, что это колбаса, которая по вкусу, может, и не подходит к той колбасе, которой он на слаждался дома, но которая, по своей форме, напоминает ему родину.»