Новые факты » История » Люди в истории » Двойные стандарты

Факты об обществе
Факты о природе
Исторические факты
Факты из области науки
Факты из области технологий
Факты о космосе
Разные рекорды
 
 
 

Двойные стандарты

Посмотрело: 4491

Двойные стандарты Двойной стандарт применялся испокон веков. Хорошо характеризует это явление мнение представителя африканского скотоводческого племени - «Зло – когда сосед нападёт на меня, отнимет скот, жену. А добро - когда я у соседа отниму его скот и жену». Примерно такого же мнения и современные западные политики. В российской истории как не странно, одними из первых провозгласили политику двойных стандартов не правящие классы, а революционеры, вроде бы желавшие установить более справедливое общество.

Члены хорошо известной российской революционной организации "Народная воля", 1 марта 1881 года убивают императора России Александра II. А покушение на американского президента Джеймса Гарфильда (вследствие которого он скончался), случившееся всего через четыре месяца после убийства царя, 2 июля 1881 года, эта организация осуждает, выпуская вот такой меморандум: «Выражая американскому народу глубокое соболезнование по случаю смерти президента Джемса Авраама Гарфильда, Исполнительный Комитет считает долгом заявить от имени русских революционеров свой протест против насильственных действий, подобных покушению Гито. В стране, где свобода личности дает возможность честной идейной борьбы, где свободная народная воля определяет не только закон, но и личность правителей — в такой стране политическое убийство, как средство борьбы, — есть проявление того же духа деспотизма, уничтожение которого в России мы ставим своею задачею. Деспотизм личности и деспотизм партии одинаково предосудительны, и насилие имеет оправдание только тогда, когда оно направляется против насилия».

То, что это политика двойных стандартов, хорошо подтверждает убийство анархистом Чолгошем другого американского президента, Мак-Кинли, всего через 20 лет, в 1901 году. Теоретической, а возможно и практической вдохновительницей этого убийства была видная американская анархистка Эмма Гольдман. Становление которой, как революционерки, состоялось как раз в Санкт-Петербурге, в годы после убийства императора. Гольдман в 1886 эмигрировала из России в США.

То есть, если бы заявление народовольцев по поводу убийства Гарфильда было правдой, то Гольдман, уехав в США, не стала бы защищать убийцу американского президента Чолгоша, называя его поступок тираноубийством.

Скорей всего проявление двойных стандартов народовольцами было не специальным передергиванием, а наивной верой в то, что "хорошо там, где нас нет". Русские революционеры идеализировали ту общественную систему, которой никогда не видели.
И в их мечтах Соединенные Американские Штаты представлялись близким к совершенству государством. Точно так же многие западные революционеры потом будут идеализировать советский строй.

Категория: Люди в истории, Общество, События



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Поля отмеченные * заполнять обязательно.