Факты об обществе
Факты о природе
Исторические факты
Факты из области науки
Факты из области технологий
Факты о космосе
Разные рекорды
 
 
 
Сортировать факты по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Путин из Макдональдса

Посмотрело: 3311

0
Путин из Макдональдса В Канаде в сетях предприятий быстрого питания, таких как Макдональдс, Бургер Кинг и др., можно заказать блюдо «путин» (poutine). Но к Владимиру Владимировичу Путину оно не имеет отношения. Блюдо «путин» придумали в середине прошлого века в канадской провинции Квебек и этимология его названия до конца не ясна. Некоторые считают, что это производное от английского слова «пудинг». Но более вероятно, что название блюда французское, и происходит от прованского poutité, что означает «смесь». [...]

Категория: Еда, Люди

 

Жинжинью закусывают чашками

Посмотрело: 3736

0
Жинжинью закусывают чашками

Жинжинья, португальский вешневый ликер в местах традиционного производства подается в шоколадных чашечках, которые служат закуской.

Категория: Общество » Еда

 

Не хотите ли отведать бубузуке?

Посмотрело: 3399

0
Не хотите ли отведать бубузуке? В японской префектуре Киото существует обычай спрашивать засидевшихся гостей, не хотят ли они отведать бубузуке. Таким образом, хозяева вежливо намекают, что гостям пора уходить. По правилам хорошего тона следует отказаться от предложения, мотивируя это тем, что «и так засиделись», и быстренько собравшись, уходить. Бубузуке, это киотская разновидность японского блюда Отядзукэ. Делается это блюдо на скорую руку, для перекуса, из вареного риса (который, как у нас хлеб, всегда есть в японском доме), зеленого чая и заправляется обычными для Японии специями (васаби), маринованными и солеными продуктами (соленый лосось и минтаевая икра, маринованные сливы и морепродукты).

Категория: Еда, Общение, Страны

 

Что нужно есть, если нет хлеба?

Посмотрело: 3846

0
 Вот такие булочки королева Франции советовала есть вместо хлеба Вот такие булочки королева Франции советовала есть вместо хлеба Фраза «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» приписываемая королеве Франции Марии-Антуанетте, в оригинале звучит так «Qu’ils mangent de la brioche», что буквально переводится как «Пусть они едят бриоши». Бриоши это сладкие булочки из сдобного теста, подаваемые к чаю.
Что интересно, строители БАМа, по их рассказам, нередко следовали совету королевы Франции. Из-за неправильного снабжения и невозможности выпекать хлеб на месте, при полном достатке других продуктов, хлеба первым строителям магистрали частенько не хватало и им приходилось вместо него есть пряники.

Категория: Люди в истории, Еда

 

Самая живучая рыба

Посмотрело: 6626

1
Самая живучая рыба На востоке Китая, в районе священной для китайцев горы Тай-шань, водится небольшая рыбка семейства карповых, Varicorhinus macrolepis, именуемая «рыбой с красной чешуей».
Рыба эта очень живуча. Даже будучи выпотрошенной, она долгое время шевелится и при жарении на сковороде выгибается. Поэтому к столу ее подают с приподнятым хвостом и головой. Но особым шиком среди китайских кулинаров считается пожарить эту рыбку, завернув ее голову во влажную матерчатую салфетку. Если все сделано правильно, то на тарелке приготовленная рыба будет открывать рот и вращать глазами.

Категория: Животные, Еда, Страны

 

Карпаччо – блюдо навеянное живописью

Посмотрело: 3365

0
Возможно эта картина Карпаччо послужила поводом для названия блюдаВозможно эта картина Карпаччо послужила поводом для названия блюда
Блюдо из тонко нарезанного сырого мяса, политого смесью оливкового масла и лимонного сока, и посыпанного стружкой сыра пармезан, изобретенное в Венеции в 1950 году, было названо «Карпаччо» по имени средневекового художника Витторе Карпаччо.
Как раз в этом году, в Венеции, была организована большая выставка картин этого живописца, и преобладание в картинах художника бело-красных тонов вызвало у создателя блюда Джузеппе Чиприани ассоциации с изобретенным им кушаньем.

Категория: Еда, Искусство, Люди

 

В Италии берут залог сыром

Посмотрело: 3675

0
 Так хранится сыр в банке Так хранится сыр в банке
Многие банки севера Италии выдают кредиты под залог сыра пармезан. Такой залог удобен сыроварам – сыр дозревает при хранении в банке. Банки дающие деньги под залог сыром имеют специальные помещения с постоянной температурой ( 17-20°С) и влажностью ( 90%) для обеспечения наилучших условия дозревания.

Категория: Еда, Страны, Товары

 

Светящиеся палочки для еды

Посмотрело: 12908

0
Светящиеся палочки для еды
В Японии продаются палочки для еды в стиле мечей джидаев из фильма «Звездные войны». Сделаны они из прозрачной цветной пластмассы. В торец палочки вмонтирован небольшой светодиодный фонарик с выключателем. Помимо футуристического дизайна такие палочки имеют и необычную практическую особенность – ими удобно кушать в полной темноте.

Категория: Еда, Товары, Гаджеты

 

Соус "Тысяча островов" это видоизмененный "Русский соус"

Посмотрело: 4437

0
Соус "Тысяча островов" это видоизмененный "Русский соус"
В США смесь майонеза и кетчупа называют русским соусом. Часто в "Русский соус" добавляют хрен, чеснок, перец и другие приправы. Интересно, что популярный во всем мире американский соус «Тысяча островов» в американской кулинарии считается вариантом русского соуса с добавлением пикулей и других приправ.

Категория: Еда, Страны

 

Какой салат во всем мире называют русским?

Посмотрело: 10020

0
Какой салат во всем мире называют русским?
Практически во всех странах, где делают салат Оливье, его называют «Русским салатом» и только в Иране он известен под тем же названием, что и в России – салат Оливье.

Категория: Общество » Еда