Факты об обществе
Факты о природе
Исторические факты
Факты из области науки
Факты из области технологий
Факты о космосе
Разные рекорды
 
 
 
Сортировать факты по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Для чего на донышках консервных банок круги?

Посмотрело: 3663

0
Для чего на донышках консервных банок круги?
Первые консервные банки из тонкой жести были с плоскими донышками, которые при нагреве, из-за высокого внутреннего давления, вспучивались и оставались в таком состоянии. Чтобы этого не происходило, на донышках консервных банок стали делать концентрические рельефные окружности.

Категория: Еда, Товары

 

Насекомые делают сыр

Посмотрело: 6684

0
Касу марцу готов, можно естьКасу марцу готов, можно есть В мире несколько видов сыров делаются с помощью насекомых. Это французско-бельгийский мимолет и немецкий милбенкизе, производимые с помощью сырных клещей. Клещи прогрызают ходы в сыре и влияют на созревание и вкус сыра продуктами своей жизнедеятельности. Но всех «круче» производимый на Сардинии сыр «касу марцу». Касу марцу переводится как «гнилой сыр», но чаще, в разговорной речи, его именуют червивым сыром. И это не аллегория, в процессе созревания сыра активное участие принимают личинки сырной мухи, червячки до 8 мм длиной. Более того, касу марцу по традиции употребляется в пищу с живыми личинками. Сардинская народная примета гласит – если червячки шевелятся, то сыр не испортился.

Категория: Животные, Еда

 

Салат "Цезарь" изобрел действительно Цезарь

Посмотрело: 1938

0
Цезарь Кардини готовит салат "Цезарь"Цезарь Кардини готовит салат "Цезарь"
Популярный в США, и известный во всем мире, салат «Цезарь» не имеет ни какого отношения к правителю Древнего Рима, Гаю Юлию Цезарю. А назван он так по имени американского ресторатора итальянского происхождения Цезаря Кардини, которому приписывают создание рецепта этого блюда.

Категория: Общество » Еда

 

Почему колбаса докторская

Посмотрело: 7273

0
Докторская колбасаДокторская колбаса
Докторскую колбасу начали производить в 1936 году. Распоряжение о начале производства нового сорта колбасы было издано Указом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Эта колбаса предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

Категория: История, Еда

 

Макдональдс меняет цвет

Посмотрело: 6132

0
Новый цвет МакдональдсаНовый цвет Макдональдса
Сеть фастфуд-ресторанов Макдональдс постепенно заменить гамму своих фирменных цветов. Логотип, арка в виде М, так и останется желтым, а вот фон с красного заменят зеленым. С конца 2009 эти изменения начались в европейских Макдональдсах.

Категория: Еда, События

 

Рыба с антифризом в крови

Посмотрело: 4307

0
сайкасайка
Известная промысловая рыба сайка, или, как ее еще называют – «полярная тресочка», обитает по всей акватории Северного Ледовитого Океана в водах, температура которых почти равна нулю. Не превратиться в ледышку этой рыбе помогает наличие в крови естественного антифриза — гликопротеина AFGP.

Категория: Природа, Животные, Еда

 

Частиковая рыба

Посмотрело: 4340

0
Частиковая рыба
Частиковой называют не какой-то конкретный род или вид рыбы, а просто ту рыбу, которая попадается в сети с мелкой (частой) ячеей. К частиковым относят сома, сазана, щуку, судака, леща, карася, окуня, линя, плотву, т.е. практически любую речную и озерную рыбу, кроме осетровых. Это название принято в южных районах России.

Категория: Животные, Еда

 

Секрет успеха Джеймса Кука

Посмотрело: 5302

0
Джеймс КукДжеймс Кук
Одним из секретов успеха кругосветных путешествий знаменитого мореплавателя Джеймса Кука было то, что он впервые в мореходной практике ввел в рацион питания моряков квашенную капусту. Тем самым он избавился от заболевания цингой и другими болезнями, вызванными нехваткой витаминов. В те времена цинга была серьезной проблемой в долгих морских путешествиях. Например, при путешествии Васко де Гама из Португалии в Индию вокруг Африки, из 160 человек экипажа более 100 погибло именно от цинги. У Кука же не один матрос не умер от этого заболевания.

Категория: История, Еда

 

Естественный поливитамин

Посмотрело: 1857

0
Грудное молокоГрудное молоко

Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится полный набор естественных витаминов.

Категория: Медицина, Еда

 

Рыжиковое масло

Посмотрело: 2917

0
Рыжиковое маслоРыжиковое масло
Рыжиковое масло делают вовсе не из грибов рыжиков, как может показаться из названия, а из одноименного растения семейства крестоцветных. Названо оно так из-за ярких красно-коричневых (рыжих) семян. Рыжиковое масло обладает характерным редечным вкусом. По качеству приравнивается к маслу из кунжута.

Категория: Еда, Товары