Факты об обществе
Факты о природе
Исторические факты
Факты из области науки
Факты из области технологий
Факты о космосе
Разные рекорды
 
 
 
Сортировать факты по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Странности Уотергейтского скандала

Посмотрело: 5102

0
Странности Уотергейтского  скандала
В деле, названном по имени административно-гостиничного комплекса Уотергейт, при тщательном рассмотрении обнаруживается немало странностей.
Первая странность - совершенно ненужное прослушивание. Ричард Никсон после своей предвыборной речи в начале президентской гонки лидировал в 49 штатах! Это рекорд, не до, не после, никому из кандидатов в президенты не удалось повторить. В загашнике Никсона были такие козыри, как высадка американцев на Луну, окончание вьетнамской войны и сближение с Китаем.

Категория: Исторические события, Политика

 

Голосуй жвачкой

Посмотрело: 2291

0
Голосуй жвачкой
В США набирает обороты кампания «Выборы жвачкой» (Gum Election). Началась она на президентских выборах в 2008 году и стала очень популярной на выборах президента США 2012 года. Суть этой компании заключается в следующем - активисты повсеместно расклеивают листовки с изображением двух главных соперников на одном листе, с призывом прилепить пожеванную жевательную резинку на изображение того кандидата, против которого вы собираетесь голосовать. И народ охотно подержал инициативу, дружно заклеивая перед выборами 2012 года стилизованные изображения Митта Ромни и Барака Обамы. [...]

Категория: События, Страны, Политика

 

Какой занавес крепче, бамбуковый или железный

Посмотрело: 2238

0
 Обложка книги "За бамбуковым занавесом" Обложка книги "За бамбуковым занавесом"
В Восточной Азии есть термин «бамбуковый занавес», означает он то же самое, что и «железный занавес» - политику государственного изоляционизма. Так в разное время за бамбуковым занавесом оказывались такие страны как Япония, Китай, Корея, Вьетнам, Лаос, Кампучия. В настоящее время это словосочетание употребляется в отношении строго охраняемых границ Бирмы.

Категория: Страны, Политика

 

Что такое умаодан (50-центовая партия)

Посмотрело: 4772

0
 Карикатура на Умаодан Карикатура на Умаодан
В Китае существует целая армия комментаторов и блогеров (около 300 тыс. человек), положительно пишущих о политике коммунистической партии и правительства Китая в Интернете, на форумах, блогах и в комментариях. Неофициально этих авторов называют Умаодан – партия пяти мао (мао – разговорный синоним китайской денежной единицы «цзяо» состовляющей 1/10 от юаня). Считается, что именно 5 цзяо (равно примерно 2.5 рублям) получают комментаторы за пост, показывающий в положительном свете государственную политику Китая. [...]

Категория: Страны, Политика, Интернет

 

Бойкот на Олимпийских играх впервые был применен МОК

Посмотрело: 2716

0
Бойкот на Олимпийских играх впервые был применен МОК
Случаи бойкотирования Олимпийских игр не так и редки. Политический протест, выражаемый неучастием в соревнованиях отдельных государств, групп стран или некоторых спортсменов происходить практически на каждой Олимпиаде. Интересно, что пример бойкотирования Олимпийских Игр подал сам Международный Олимпийский Комитет, в наказание за развязывание Первой Мировой войны не допустив на Олимпиаду 1920 года в Антверпене сборную Германии и проигнорировав заявку главного управления Всевобуча РСФСР об участии на Играх 8 спортсменов из Советской России. Бойкот Советской России МОК объяснил непризнанием Советским государством финансовых обязательств Российской Империи.

Категория: Страны в истории, Спорт, Политика

 

Запрещенная символика на гербах городов

Посмотрело: 4705

0
Герб Борнхайма, района Франкфурта-на-МайнеГерб Борнхайма, района Франкфурта-на-Майне
Изображение рунического символа вольфсангель ( нем. Wolfsangel - волчий крюк) в Германии запрещено законом (Параграф 86а Уголовного кодекса Германии), так как этот знак был использован нацистами в качестве символики. Например, вольфсангель изображался на рукавных нашивках адъютантов из гитлерюгенда, а так же служил элементом эмблем различных подразделений СС и вермахта. Но вместе с тем этот знак присутсвует на гербах многих городов Германии.

Категория: Страны, Политика

 

Как Джорж Буш подавился кренделем

Посмотрело: 2491

0
 Следы падения на лице Буша Следы падения на лице Буша
Во время своего правления Джорж Буш чуть не стал первым президентом США, умершим от того, что подавился соленым кренделем. Вечером 13 января 2002 года Буш в Белом Доме смотрел по телевизору бейсбол и жевал соленые крендели. По-видимому, эмоционально реагируя на происходящее в телевизоре, Буш поперхнулся и потерял сознание. Упав с дивана на пол, он сильно ударился головой. Что, скорей всего, и спасло жизнь президента США. Удар освободил дыхательные пути от попавшей в них пищи и Буш пришел в сознание.

Категория: Люди, Страны, Политика

 

Охота, рыбалка, природа и традиции

Посмотрело: 1947

0
Охота, рыбалка, природа и традиции
Во Франции существует партия называемая - Охота, рыбалка, природа и традиции (французский : Chasse, pêche, nature et traditions, , сокращенно CPNT). Цели CPNT - отстаивание традиционных ценностей сельских жителей. Эта партия пользуется довольно широкой поддержкой в сельских районах Франции. Ее кандидаты участвуют в президентских выборах, в выборах в Сенат и в Европарламент.

Категория: Страны, Политика

 

В США президентом может стать проигравший кандидат

Посмотрело: 4627

0
Схема иллюстрирующая возможность победы кандидата набравшего меньшее количество голосов избирателей на выборах президента СШАСхема иллюстрирующая возможность победы кандидата набравшего меньшее количество голосов избирателей на выборах президента США
В США система выборов президента такова, что в конечном результате кандидат, набравший большее число голосов избирателей, может проиграть. Дело в том, что в США двухступенчатая система выборов. Сначала голосуют избиратели. И хотя они голосуют непосредственно за кандидатов в президенты, на самом деле они выбирают выборщиков от штата , которые потом окончательно определяют, кто будет президентом. Количество выборщиков зависит от населенности штата. [...]

Категория: Страны, Политика

 

Кто был министром в трех государствах?

Посмотрело: 2330

0
Кто был министром в трех государствах?
Олег Николаевич Сосковец успел побывать министром трех государств – в 1991 министром металлургии СССР, в 1992 году министром промышленности Казахстана, и с 1993 по 1996 первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

Категория: Люди в истории, Люди, Политика

 
Назад Вперед